domingo, 31 de marzo de 2013

Risotto con Boletus

Risotto con Boletus

Ayer, sábado me levanté con la fijación de hacer un Risotto, ya que nunca lo he hecho. En un primer momento pensé en hacerlo de la forma tradicional, pero cuando miré a mi Thermomix, no me pude resistir la tentación de usarla y evitarme así el movimiento constante que necesita un Risotto. Algunos críticos de la Thermomix, dicen que no sabe igual un Risotto hecho en la Thermomix que de forma tradicional, pero yo prefiero ahorrarme tiempo y dolor de brazo, y además tengo que decir que estaba buenísimo. La única pega que puedo poner, es que tuve que hacerlo con Boletus congelados, y evidentemente no tiene nada que ver el sabor con los frescos, pero a falta de pan, buena son tortas.

La receta la ví en JaviRecetas, aunque la modifiqué y la adpaté a la Thermomix, aunque una paso que es el sofrito de las setas la hice en una sartén, me gusta más el sofrito de las setas de esta forma.

De todas maneras, pondré las dos formas de hacerlos por si alguien no tiene thermomix.

Espero que os guste, a mi me gustó mucho y a mi pequeña Valeria le encantó.

Ingredientes:
  • 300 gr. de Boletus.
  • 180 gr. de arroz bomba.
  • 75 gr. de Mantequilla.
  • 600-700 ml de caldo de carne.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • sal.
  • pimienta.
  • 100 gr de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 ml de vino blanco.
  • Perejil
  • 50 gr de queso parmesano rallado.
Elaboración Thermomix:
  1. Cortar los ajos en trocitos muy pequeños y poner en la sartén con 4 cucharadas de aceite. Dorar los ajos, y luego añadir los boletus cortados en láminas o en trocitos ( como más te guste). Salpimentar y dejar en el fuego medio hasta que el agua se consuma ( la que sueltan los boletus).
  2. Ponemos a calentar el caldo en una cazo.
  3. En el vaso de la Thermomix, echar la cebolla y picar 5 segundos, V5. 
  4. Añadir 50 gr de mantequilla y dos cucharadas de aceite. Programar 7 minutos, T100º, V 1.
  5. Luego añadimos los boletus y el vino. Programar 2 minutos, T Varoma, Vcuchara.
  6. Ponemos la mariposa en el vaso. Añadimos el arroz y programamos 2 minutos, V 2, T100º.
  7. Luego ponemos 15 minutos, T 100º, V 1 y vamos añadiendo por el bocal el caldo caliente poco a poco. A medida que le vaya haciendo falta. Si pasado este tiempo, sigue un poco duro para tu gusto, programa 2 minutos más.
  8. Luego añadimos el resto de mantequilla y el parmesano, removemos con la espátula y dejamos reposar. 
  9. Servimos y decoramos con perejil y queso parmesano rallado. 
  10. A disfrutar
Elaboración Tradicional:
  1. Cortar los ajos en trocitos muy pequeños y poner en la sartén con 4 cucharadas de aceite. Dorar los ajos, y luego añadir los boletus cortados en láminas o en trocitos ( como más te guste). Salpimentar y dejar en el fuego medio hasta que el agua se consuma ( la que sueltan los boletus).
  2. Ponemos a calentar el caldo en una cazo.  
  3. Picamos la cebolla y la ponemos en una sartén con 50 gr de mantequilla y 2 cucharadas de aceite. Sofreímos hasta que esté pochada. 
  4. Añadimos los boletus y el vino y rehogamos un poco. 
  5. Añadimos el arroz y removemos un par de minutos. 
  6. Vamos añadiendo el caldo poco a poco, a medida que vaya haciendo falta. Es muy importante no parar de mover el arroz para que suelte todo el almidón, que es lo que hace que se ponga muy cremoso. 
  7. Una vez listo, añadimos el resto de mantequilla y el parmesano y dejamos reposar. 
  8. Servimos y decoramos con perejil y parmesano
  9. A disfrutar.

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