lunes, 28 de mayo de 2012

Cous Cous con Pollo

Esta recetas es una delicia para mí, me gusta muchísimo. Por fin voy a subirla al blog, que mi cuñado lleva un año esperando a que le mande la receta....que paciencia.

La receta la hice par 12 personas, pero la receta que pongo es para 6 personas. Que conste que me cuesta mucho poner las medidas, porque esta receta la hago a ojo desde el principio. Así que voy a intentar poneros las medidas.

Ingredientes Cous cous:
  • Un Paquete de Cous Cous ( 500 gr)
  • Margarina
  • Sal
  • Agua
Ingredientes Pollo:

  • 1/2 Limón
  • 3 dientes de Ajo
  • Hoja de laurel
  • sal
  • 200 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Curry
  • Perejil
  • Canela en rama
  • Jengibre
  • Pimienta negra
  • Nuez Mozcada
  • Azafrán
  • 1/2 pastilla de caldo de pollo
  • Almendras
  • 750 gr de pollo troceado limpio
Ingredientes melaza de cebolla:
  • 4 cebollas 
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • 1/2 paquetes de dátiles
  • 1/2 paquete de pasas sultanas sin semillas
  • 1 Rama de canela
  • 1/2 cucharadita de Canela en polvo
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de nuez moscada
  • Almendras
Parece complicado pero es muy fácil, eso si son muchos ingredientes. Comencemos con la elaboración.

Primero se hace el pollo y la melaza y el couscous lo dejamos para el final cuando lo vayamos a servir ( aunque se puede dejar hecho y luego ponerlo un par de minutos en la microondas)

Elaboración Pollo:

  1. Echamos aceite en una olla rápida, calentamos y echamos los ajos y la hoja de laurel. 
  2. Cuando estén dorados, se añade el pollo salpimentado y se rehoga. Se exprime el limón encima y movemos. Cuando a cogido un tono el pollo, añadimos el vino y dejamos que cueza un poco. Luego añadimos la pastilla de caldo, un pizca de jengibre, la nuez moscada, el azafrán, la canela en rama, perejil y curry al gusto ( yo suelo echarle bastante, pero sin pasarse). Se mueve todo muy bien, y se cubre de agua. 
  3. Cierras la olla y la pones unos 15 minutos, para que el pollo se ponga muy tierno. 
  4. Luego lo abres, y le añades las almendras tostadas y si tiene demasiado caldo, lo pones al fuego un poco para que la salsa se quede un poco menos aguada. 
Elaboración de la Melaza:
  1. Cortar la cebolla en aros finos.
  2. Poner en una olla aceite y pochar la cebolla. 
  3. Añadir el azúcar, la canela, el agua, la nuez moscada, la sal. 
  4. Mover y mover a fuego medio para que no se queme. Tiene que tomar un color oscuro. Luego le añades los dátiles, las pasas y las almendras y sigue a fuego medio un rato, hasta que tome color. 
Elaboración del Cous cous:
  1. Echar en un medidor el cous cous, y reservar.
  2. En ese mismo medidor, poner la misma cantidad de agua ( es decir si pongo una taza de couscous, echo una taza de agua)
  3. Poner en una cacerola el agua, con sal ( cuidado de no echar mucha y se ponga muy salado) y un chorrito de aceite. Cuando rompa a hervir, echar el couscous y remover a fuego medio, 2 o 3 minutos) . Luego quitamos el fuego, y lo dejamos tapado dos o tres minutos. 
  4.  En un bol, poner margarina y mezclar bien con el cous cous, hasta que se quede suelto.

Y ya sólo queda servirlo y comerlo. Realmente se sirve todo en una fuente y se come de la misma fuente, pero como aquí no estamos acostumbrados a comer todos con las manos de una fuente, pues yo lo emplato. Pongo el cous cous en una fuente, el pollo en otra y la melaza en otra, así voy sirviendo a cada uno,de lo que más le gusta.
Se come todo mezclado.
Buen provecho.

Cous cous con pollo y melaza de cebolla

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